Прокладка кабелей и проводов по различным конструкциям
Существуют разные способы прокладки кабелей. При прокладке мы должны четко понимать, каким способом мы будем этот кабель класть, т.е скрытым или открытым, а также материал который мы будем использовать при прокладке. Также немаловажно к какой категории относится помещение, т.к нам очень важно из чего построено здание (его горючесть). В дальнейшем мы сможем определится с материалом и способом монтажа.
Раз речь зашла в начале статьи о способах прокладки, то о них мы сейчас и поговорим.
Начнем со скрытой прокладки кабеля или провода.
Такой способ является наиболее распространенным. Люди, которые не особо разбираются в электрике, представляют данный вариант как, не большой прорез в стене, потолке(штроба), в которой "прячется" кабель, который в конечном итоге запитывает розетки, коробки итд. Да, практически в таком ключе все и проходит.
Но есть одно но, мы не сможем проложить кабель по деревянным конструкциям. Во первых как вы себе это представляете ? Штробить дерево, потом ведь его надо чем то замазывать штробу. Но это не самое главное, ведь прокладка кабеля в деревянной стене (в гофре или металлорукаве) строго запрещена. В правила черному по белому написано, прокладка кабеля по сгораемым конструкциям запрещена.
Такой вариант прокладки кабеля строго Запрещен !!!!
Теперь становится понятно, что вариант со штробой нам подойдет только для конструкции из кирпича и бетона. Всегда перед штроблением убедитесь в том, что есть запас по прочности конструкции. Ну и с нашей стороны также хотим отметить, что штробление по пололку и полу делать не рекомендуем.
Давайте же расмотрим как ,при скрытой прокладки кабеля мы можем его проложить по конструкциям различного типа.
По вертикальной стене.
Выше в статье, мы упомянули о штробах в каких конструкциях мы можем ее использовать. Например в многоквартирных домах штробы имеются изначально, лучше всего ими и воспользоваться, так как не очень будет штробить панели из бетона. Опять же, если брать деревянную стену, то про штробление мы забываем, но почему бы спрятать проводку под обшивкой из листов гипсокартора например. Такой вариант вполне можно использовать, также можно проложить под обшивкой гипсоволокнистого листа и стекломагнитиевым листа. Если вы используете такой тип прокладки, то вам необходимо выполнять разводку в гофрированной трубке. Также отличным вариантом защиты будет служить стальная труба. Не забывайте, что проходы между стенами, вы также дополнительно защищаете трубками.
Второй вариант в потолках и перекрытиях.
В перекрытиях из бетона или же в кирпичном доме, существуют пустоты. Если ваша цель это, повесить патрон с лампочкой посередине комнаты, то смело используйте данные перекрытия. Плюс вот еще в чем, что для такой прокладки вам не потребуется дополнительная защита в виде гофрированной трубки.
При более сложной разводке, где у вас пойдет не одна линия, вам потребуется трубка ПВХ, которая будет крепиться к клипсам . Воспользоваться при прокладке лучше всего дополнительно тросом, так как при проталкивание кабеля в пустотах, скорее всего он у вас просто, где нибудь застрянет.
Также мы можем проложить кабель по полу. Данный тип очень удобен и надежен. Часто при покупке квартиры в новостройке, можно увидеть такой тип прокладке, как на фото ниже.
В чем же приемущество? Начнём с того, что это проще чем штробить стены, просто для начала выводим кабель в нужное место и заливаем стяжкой. Этот вариант конечно полностью вас не избавит от штробления, но все же штробить придется меньше.
Да и ещё такой момент , никаких распаячных коробок, скруток, на полу использоваться не должно.
Учтите, что при монтаже трассы такого вида, кабель должен быть обязательно защищен гофрированной трубкой при бетонных конструкциях и металлической трубкой при деревянных конструкциях.
Минус есть все таки, для того, чтобы поменять проводку, вам придется разрушить напольное покрытие.
Прокладку кабеля мы должны выполнять под прямым углом, и для вашего же удобства составляйте всегда схему, где у вас будут идти линий. Это облегчит и нашу работу и ваше время.
Если же со скрытой проводкой более менее понятно, то как обстоят дела с открытой ?
Тут вариантов меньше. Такой тип прокладки чаще всего можно встретить на дачных пристройках, гаражах итд. Но например, если подобрать кабель канал под деревянный дом, то данный тип прокладки будет иметь эстетику не хуже чем вариант со скрытой проводкой.
Тут присутсвуют как свои минусы, так и плюсы. Если рассматривать плюсы, то это несомненно быстрота монтажа, также при прокладке вам потребуется меньше материала, доступность к распаячной коробке, вы в любой момент можете вывести новую линию. При ремонте, вы не нарушите эстетику.
Минусы. Это ограниченность. Например такой тип прокладки запрещен для использования на кухне. Также трасса подвержена больше повреждениям механическим, нежели при скрытом варианте. Всегда, по сгораемой конструкции(деревянный дом) выполняйте разводку кабелем ВВГ-НГ.
А вот какие варианты прокладе при открытом монтаже существуют, мы поговорим в следующей статье.
Комментариев пока нет