• - БОЛЕЕ 20 ЛЕТ ОПЫТА

     

    - СОБСТВЕННАЯ ЭНЕРГОЛАБОРАТОРИЯ

     

    - КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

     

    - КАЧЕСТВО РАБОТ ПОДТВЕРЖДЕННЫХ СРО

     

    - ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ДОГОВОРА

     

    - СОБСТВЕННЫЙ МАГАЗИН ЭЛЕКТРОМАТЕРИАЛОВ

     

     

  •  

    УВЕЛИЧЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МОЩНОСТИ ПОД КЛЮЧ!

    - Проект электроснабжения вашего объекта;

    - Замена аппаратов защиты вашего щита учёта;

    - Монтаж электропроводки, согласно согласованного проекта;

    - Электрические замеры.

    Весь комплекс услуг под ключ!

    Переходи сюда

  •  

     

     

     

     

     

    Выполнение технических условий 

    - Установка опор ЛЭП

    - Подключение к электросетям

    - Монтаж электропроводки

     

    Весь комплекс услуг в одних руках! Звоните!

  • - Доставка материалов из нашего магазина

     

    - Скидка на материалы при заключении договора

     

    - Бесплатный выезд на замеры и составление сметы

Выбираем счетчик электроэнергии для квартиры.

Выбираем счетчик электроэнергии для квартиры.

Увы, без счетчика электроэнергии в квартире использование электроэнергии становится невозможным, т.к мы нарушаем закон. У Собственника жилья при нарушения данного закона могут возникнуть проблемы с гос.органами, что хуже всего он обязан будет заплатить штраф. Поэтому зарегистрированный счетчик является необходимым атрибутом для жилых и не жилых помещений, вне зависимости от его использования.

Почему данная тема является важной ? Вы наверное не раз видели предписания от электроснабжающей организаций о замене счетчика электроэнергии. Все дело в том, что устаревшие счетчики имеющие класс точности 2.5 они не учитывают потребление приборов , которые имеют малую мощность . Говоря о новых модулях, то их класс точности может быть 0.5, 1.0,2.0.

Давайте теперь разберемся какие виды приборов учёта бывают .

индуктивный или электронный

  1. Индуктивный - данный тип прибора можно встретить во многих многоквартирных домам. Вращающийся диск производит подсчет электроэнергии. Скорость диска прямо влияет на потребление электроэнергии. Из положительных качеств, это конечно относительно не большая цена по отношению к электронным, а также прочность самого прибора. Из минусов, это низкая точность, что не даёт возможность отследить более точно кражу электричества, т.е получается так, что устройство накрутит больше чем вы потребляете. Также присутствует вероятность недокрутки в вашу пользу, но с этим моментом не угадать. Данный тип счётчика всегда однотарифный.
  2. Электронный -  часто устанавливаемые модели. Их преумуществ состоит в том, что данные приборы позволяют учитывать электроэнергию  в однотарифном, двухтарифном и многотарифном, при этом класс точности является выше, нежели индуктивных. Принцип работы данного пробора прост. На электронный элемент воздейстсвует электричество, что вырабатывает импульс. Из минусов, это высокая цена по сравнению с индуктивными счетчиками и срок службы гораздо меньше.

Какой счетчик в квартиру ставить выбирать конечно вам, но исходя из вышеизложенного можно отметить, что если ваш расход электроэнергии мизерный и у вас нету электробиров с высокой мощностью, которые в свою очередь работают без отдыха, то как говорится, зачем платить больше ? Ваш выбор, это индуктивный счетчик. Но тут нужно учесть один момент, а именно это тарифы дневные и в ночное время суток. Если существуют большие расхождения тарификации во времени суток, то электронный прибор будет наилучшим вариантов. Да, покупка будет дороже, но вы заметите как со времен(несколько месяцев), вы станете платить меньше за потребление электроэнергии. 

Счётчики также бывают однофазные и трёхфазные. Здесь все просто, если у вас проводка однофазная (двухжильный или трёхжильный кабель), то однофазный счётчик. Если же у вас трёхфазная проводка( четырехжильный, пятижильный кабель),  то трёхфазный счетчик.

трёхфазный счетчик

ТРЁХФАЗНЫЙ СЧЕТЧИК

 

 

 

ОДНОФАЗНЫЙ СЧЕТЧИК

ОДНОФАЗНЫЙ СЧЕТЧИК

Важный момент. В квартирах всегда ставятся только однофазные приборы учёта.


На изображениях выше можно увидеть, что у трёхфазного счетчика как минимум 8 клемм. 3 из них для фаз и один для нуля, а остальные 4 для выхода. В однофазном дела обстоят также только количество клемм составляет 4, из них одно под фазу, другая под ноль, а остальные две также для выхода.

Класс электрического счётчика, также является важным моментом  в его выборе. Говоря об однофазных счетчиках, то они работают, где в цепи сила тока в диапазане от 5 до 80А.  Если же брать трёхфазные, то они работают в диапазоне от 5 до 100а. 

Чтобы узнать какой именно счётчик поставить в квартире, нужно знать толщину кабеля, который непосредственно подходит в квартиру. 

 

Ну и наконец подойдём к Дате производства, что здесь нужно знать ?

 

 

Правила регламентируют возрастной показатель счетчика, который до этого не был нигде установлен, который можно установить без поверки(возможность проверить точность прибора в спец. организации). Для однофазной сети, это будет два года, а для трёхфазной, один. 

 Допустим вам нужно купить счётчик однофазный. По приходу в магазин 10 января 2017 года, при том, что поставите вы его, приблизительно в конце января, то вам нужно убедится , что счетчик должен быть выпущен не раньше февраля 2015 года. Но обычно в магазинах электротоваров, вы сможете приобрести счетчики недавнего выпуска.

Не много уточню про поверку. По правилам вы можете установить счётчик, который был установлен ранее, при это последняя поверка должна быть не позже 2 лет для офнофазной модели и года для трёхфазной. На счётчике должна присутствовать пломба с указанием даты последней поверки, т.к при приёме учёта, та компания которая будет принимать, обязательно спросит про последнею поверку.

Межпроверочный интервал составляет для индуктивных 16 лет, а для электронных от 3-х лет.  Если вы сомневаетесь в показаниях, то можно сделать внеплановую поверку счетчика.  

 

 

 

  1.  
Теги Однофазные счётчики Индуктивный прибор учёта классификация счетчиков электроэнергии трёхфазные счетчики Диапазон работы счётчика Электронные приборы учёта
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее