•  

    Монтаж и замена электропроводки в жилых домах и коммерческих помещениях 

    - Индивидуальный проект электроснабжения;

    -  Подбор материалов под интерьер вашего дома, помещения;

    -Расчёт нагрузок под существующую мощность с возможностью увеличения её в дальнейшем;

    Испытания установленного оборудования на работоспособность.

     

  •  

    УВЕЛИЧЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МОЩНОСТИ ПОД КЛЮЧ!

    - Проект электроснабжения вашего объекта;

    - Замена аппаратов защиты вашего щита учёта;

    - Монтаж электропроводки, согласно согласованного проекта;

    - Электрические замеры.

    Весь комплекс услуг под ключ!

    Переходи сюда

  •  

     

     

     

     

     

    Выполнение технических условий 

    - Установка опор ЛЭП

    - Подключение к электросетям

    - Монтаж электропроводки

     

    Весь комплекс услуг в одних руках! Звоните!

  •  

    Автоматизация электрической котельной частного дома

    -Управление вашей котельной через телефон;

    - Отслеживание через смс уведомления о состоянии оборудования;

    - Подключение и настройка температуры помещения и нагрева воды;

    - Обслуживание и консультация по всем вопросам управления.

Системы заземления

Системы заземления

 

Как мы уже с вами говорили, заземление является неотъемлемой частью монтажа. В первую очередь заземление защитит вас от поражаения током электрических проборов. 

Но перед тем как заняться монтажем мы должны с вами знать классификации систем заземления.

Международная эл. коммисия вместе с Госстандартом РФ постановили типы заземления. Вы с легкостью найдете данные типы  в ПУЭ ( правила устройства электроустановок).  Давайте подробно разберем эти системы. 

Делятся данные системы на три типа: 

1. Система TN c подсистемами (TN-C, TN-CS, TN-S)

2. Система TT;

3. Система TI.

Важную роль в выборе системы играет источники электроэнергии и способ заземления оборудования. 

Разберём, что обозначает каждая буква .

T - заземление, N - зануление(источник соединяется с нейтралью) , I-  изолировано. Если брать нулевые проводники, то N-является рабочим нулем, а PE - защитным проводником и PEN - совмещеныый PE и N

Теперь, разобравиший в буквенном обозначении перейдем непосредственно к самим системам.

  • Система TN-С, является наиболее устаревшей системой среди остальных и имеет свои недостатки,а именно , то что оба нулевых  проводника (N-рабочий, PE-защитный), объединены воедино( PEN). PEN проводник данной системы проводится к только к щиту (вводному, распрделительному). Такой тип заземление носит название зануление.  Данная система имеет распространение во всех старых многоквартирных домах. 

 Система предоставлена на изображение ниже.

tnc-

 

  • Система TN-S —  Наиболее современная система, для новых построек предпочтительна данная система, нежели TN-C, которая уже не применяется. В данном случае проводники N(рабочий ноль) и PE (защитный) разделены до источников потребления(дом, квартира). Данная система является наиболее безопасной, т.к при обрыве рабочего нуля, фазное напряжение не выводится на корпус. Но данная система имеет недостаток, и это дороговизна . Из еще одного достоинства является такой фактор как ненадобность в постоянной проверки контура заземления. Схема приведена ниже.

tns-1

  • система TN-C-S —Дороговизна системы TN-S и устаревшая система TN-C привела к созданию данной системы.  .В данной системе   защитный проводник (PE) и рабочий (N) совмещены воедино (PEN), т.е в один проводник, от источника питания. При это не стоит забывать про повторное заземление PE проводника, которое делается после разъединения PEN проводника на защитный PE и рабочий N. Разъединение обычно делается на вводном щите(на входе в дом).

tn-cs

 

  • Система TT-  сущестувует для тех видов зданий у которых нет возможности создать условия для подсистем TN. Отличие данной системы в том, что ноль непосредственного источника заземлен, при том как открытые проводящие части электроустановки присоединены к заземлению.  На объекте существует свой контур заземления, не связанный с нулем. Систему применяют для мобильных построек(киоски , вагончики,контейнеры) т.к не удается с установленными требованиями установить заземлитель.  Из минусов, такой фактор как согласование , которое проходит сложнее, нежели с системами TN и ещё есть риск одновременного не срабатывания УЗО и пробивания фазы  на корпус приборов. В связи с этим линия PE и токопроводящие участки оказываются под напряжением.

Установка УЗО на все группы линии сети, а также тщательный  расчет и подбор защитных автоматов, небходимое требование для данной системы. 

 

TT

 

  • система IT —  Обычно данную систему относят туда, где находятся высокочувствительные приборы, например в лабораториях. Работает эта система следующим образом, Рабочий N ТП(трансформаторной подстанции) изолирована по отношению к земле, но он также может быть заземлен через приборы с большим сопротивлением. Что касается открытых проводящих частей электроустановок, то они заземлены.

система IT

 

 

 

Теги Система TN Классификации систем зазземления Система TI Системы заземления Система TT
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее