• - БОЛЕЕ 20 ЛЕТ ОПЫТА

     

    - СОБСТВЕННАЯ ЭНЕРГОЛАБОРАТОРИЯ

     

    - КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

     

    - КАЧЕСТВО РАБОТ ПОДТВЕРЖДЕННЫХ СРО

     

    - ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ДОГОВОРА

     

    - СОБСТВЕННЫЙ МАГАЗИН ЭЛЕКТРОМАТЕРИАЛОВ

     

     

  •  

    УВЕЛИЧЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МОЩНОСТИ ПОД КЛЮЧ!

    - Проект электроснабжения вашего объекта;

    - Замена аппаратов защиты вашего щита учёта;

    - Монтаж электропроводки, согласно согласованного проекта;

    - Электрические замеры.

    Весь комплекс услуг под ключ!

    Переходи сюда

  •  

     

     

     

     

     

    Выполнение технических условий 

    - Установка опор ЛЭП

    - Подключение к электросетям

    - Монтаж электропроводки

     

    Весь комплекс услуг в одних руках! Звоните!

  • - Доставка материалов из нашего магазина

     

    - Скидка на материалы при заключении договора

     

    - Бесплатный выезд на замеры и составление сметы

Рвать ноль или нет ?

Рвать ноль или нет ?

Итак мы подошли к установке автоматического выключателя на ввод. С фазой все понятно, а вот куда заводить ноль, в автомат или же все таки на нулевую шину (N)?. Чтобы была возможность отключить нулевой проводник, устанавливают по однофазной нагрузки 2-х полюсный автомат и по трёхфазной 4-х полюсной. 

Опять же возьмем правила  ПУЭ и выясняется, что  сперва нужно узнать какая система заземления применена.  Разделение PEN проводника должно быть выполнено до ввода, тогда одновременное отключение всех проводников  на вводе в электроустановки можно произвести( по однофазным ответвлениям от воздушной линий).

Говоря о PEN проводнике мы должны понимать, что в нем совмещен N рабочий и PE защитный, который проходит на всем протяжении участка цепи. Такая подсистема системы TN носит название TN-C. Если у вас такая система, то вы легко ее определите. Посмотрите в ваш щит, приходят на автомат два провода, значит TN-C. В таком случае рвать ноль запрещено.

Если же у вас выполнено разделение PEN проводника до автомата, то в таком случае вы можете завести ноль через автомат. Можно это применить на частном доме, например. В таком случае получается трехпроводка.  

ноль рватьL N PE

Плавно перейдем системе TN-S. От источника питания проходит PE и N проводники отдельно на все протяжении.  ПУЭ запрещено в таком случае обрывать только PE проводник. Но вы смело можете заводить N проводник на автомат. 

3 фазы n

Напомню, что заводить фазу и ноль на разные автоматы запрещено. Подводятся проводники только к одному аппарату, который в свою очередь выключит одновременно от сети проводники. 

Еще один момент,  что есть риск скачков напряжения. Это происходит когда от ВЛ с PEN проводником запитана цлица, на которой несколько участков.  Питания домов осуществляется от разных фаз, это я к чему, что при обрыве общего у всех PEN может возникнуть превышения U(напряжения), нагрузка, то не равномерна. В данном случае правило регламентируют установку реле напряжения, но и также N И L должны выключатся одновременно.

 

 

 

Комментарии
Ростислав
Очень полезная статья, спасибо!
*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее