• - БОЛЕЕ 20 ЛЕТ ОПЫТА

     

    - СОБСТВЕННАЯ ЭНЕРГОЛАБОРАТОРИЯ

     

    - КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

     

    - КАЧЕСТВО РАБОТ ПОДТВЕРЖДЕННЫХ СРО

     

    - ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ДОГОВОРА

     

    - СОБСТВЕННЫЙ МАГАЗИН ЭЛЕКТРОМАТЕРИАЛОВ

     

     

  •  

    УВЕЛИЧЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МОЩНОСТИ ПОД КЛЮЧ!

    - Проект электроснабжения вашего объекта;

    - Замена аппаратов защиты вашего щита учёта;

    - Монтаж электропроводки, согласно согласованного проекта;

    - Электрические замеры.

    Весь комплекс услуг под ключ!

    Переходи сюда

  •  

     

     

     

     

     

    Выполнение технических условий 

    - Установка опор ЛЭП

    - Подключение к электросетям

    - Монтаж электропроводки

     

    Весь комплекс услуг в одних руках! Звоните!

  • - Доставка материалов из нашего магазина

     

    - Скидка на материалы при заключении договора

     

    - Бесплатный выезд на замеры и составление сметы

Распределительный щит в доме: схема, устройство, примеры.

Распределительный щит в доме и квартире: схема, устройство, примеры.

Электрический щиток в частном доме, на даче, в квартире выполняет двойную функцию: обеспечивает ввод и распределение электричества, создает безопасные условия эксплуатации. Если есть желание разобраться в не самом простом вопросе, то можно заняться установкой распределительного щита своими руками.

Вводной автомат и счетчик должны устанавливать сотрудники электроснабжающей организации, далее, после счетчика, собирать схему можно самостоятельно. Перед вводом в эксплуатацию дома вам правда все равно нужно будет их пригласить, чтобы они присутствовали при пуске, все проверили и измерили контур заземления.

Это разумеется платные услуги, но стоят они намного меньше, чем сборка самого щитка. Если делать все правильно и по нормам, если руки из нужного места растут, самостоятельно получится даже лучше: для себя ведь делаете.

Что нужно знать в первую очередь?

Конструкция электрического щитка подразумевает наличие механизмов защиты проводки, счетчика  и людей  от перегрузки или короткого замыкания. Подводим кабель от ЛЭП к дому в электрощит, а из него разводим все электрические группы дома.

Правильное обозначение этого прибора – вводно-распределительное устройство (ВРУ). По закону Вы должны разделять этот агрегат на два. Один из них будет вводным, а второй  - распределительным.

ВРУ часто закрепляется на электрическом столбе и представляет собой электрощит, в котором для удобства снятия показаний имеется окошко. Под ним находится общее УЗО, счетчик, вводной автоматический выключатель, элементы для защиты от перенапряжения и разрядники (их редко ставят).

 

pen_v5-color От материала, из которого сделан дом, а также от того где расположен сам щит, зависит, какой из его вариантов будет выбран. Металлические навесные электрощиты используются в деревянных домах, а в каменных, где более сухо, можно ставить пластиковый бокс или щит встроенной установки.
 

 

Такая конструкция должна быть установлена на высоте не превышающей 2 метра. От вводного щита проводится кабель в распределительную установку. В частных домах подразумевается использование приборов и устройств защитного отключения. Чтобы сэкономить место в щите, ставят дифференциальные устройства, которые включают в себя автоматический выключатель и УЗО.

 

Подготовка к установке распределительного щита.

 Необходимо сделать перед сборкой:

  • Выбрать электрощит в соответствии с типом проводки.
  • Рассчитать общую нагрузку по мощности каждой группы.
  • Рассчитать нагрузки на каждую группу по мощности каждого прибора.
  • Продумать места, в которых требуется работа УЗО.

 

pen_v5-colorЛучше иметь запасные места для дополнительных УЗО, в частном доме это может пригодиться. Поэтому, приобретая корпус, учитывайте дополнительно 2-3 площадки на перспективу.

 

Полный список оборудования:

  • Электрощит.
  • Однофазный или трехфазный электросчетчик классом точности 1.
  • Вводный автомат в зависимости от мощности.
  • Однофазные автоматы для освещения и розеточных групп
  • Дифференциальная защита, УЗО, УЗМ итд, в зависимости от количества помещений с повышенной влажностью, материала дома, количество силовых групп  .
  • Резервные автоматы

 

pen_v5-colorВсе материалы для сборки могут обойтись Вам от 5000 рублей, все зависит от марки производителя отсюда и качество. 

Не экономьте! Срок службы дешевых комплектующих намного ниже.

 

При покупке электрощита не экономьте, поскольку дешевый щиток скорее всего придется переделывать и доукомплектовывать, а плохая пластмасса со временем стать хрупкой. Помимо этого, при пожаре недорогие щитки не соответствуют всем мерам безопасности.

 

Что должно быть в щитке.

И в квартире, и в частном доме есть несколько вариантов компоновки щитка. В основном это касается места установки вводного автомата и счетчика. В частном доме могут счетчик поставить на столбе, а автомат — на стене дома, почти под крышей. Иногда счетчик ставят в доме, но это если его строили пару десятилетий назад.

В последнее время в доме приборы учета ставят крайне редко, хотя никаких постановлений и указаний по этому поводу нет. Если счетчик стоит в помещении, его можно ставить в щиток, тогда при выборе модели щитка необходимо учитывать габариты счетчика.

О подключении домов к электрическим сетям от столбов, читайте тут. 

В некоторых многоквартирных домах счетчики стоят в боксах на лестничных клетках. В этом случае шкаф нужен только под УЗО и автоматы. В других домах он стоит в квартире. При модернизации электросети, шкаф придется покупать с тем расчетом, чтобы туда поместился и счетчик тоже или покупать отдельный бокс под счетчик с вводным автоматом.

 

 

shema_shitka_elektricheskogo

 

При составлении схемы электропитания очень важна безопасность. В первую очередь она обеспечивается  для людей: при помощи УЗО — устройства защитного отключения, которое устанавливается сразу после счетчика. Это устройство срабатывает, если ток утечки превышает пороговое значение (произошло замыкание на «землю» или кто-то сунул пальцы в розетку).

Это устройство разрывает цепь, минимизируя возможность поражения электротоком. От УЗО фаза поступает на входы автоматов, которые тоже срабатывают при превышении нагрузки или при коротком замыкании в цепи, но уже каждый на своем участке.

Во вторую очередь необходимо обеспечить нормальную работу бытовой техники и электроприборов. Современная сложная техника управляется микропроцессорами. Им для нормальной работы требуется стабильное питание.

pen_v5-colorПонаблюдав некоторое время за напряжением в нашей сети, его стабильным не назовешь: оно изменяется от 150-160 В до 280 В.

 

Такой разброс импортная техника не выдерживает. Потому хотя-бы некоторые группы автоматов, подающих питание на сложную технику, лучше включить через стабилизатор. Да, стоит он немало, но при скачках напряжения первыми «летят» платы управления. Они у нас не ремонтируются, а просто меняются.

Стоимость такой замены — около половины стоимости устройства (больше или меньше зависит от типа устройства). Это вряд ли дешевле. Собирая электрощиток своими руками, или только планируя его, помните о это.

В частных домах для электропроводки часто устанавливают распределительные щиты на 380В, к такому щиту подводится 4-х или 5-жильный кабель:   три фазы, с PEN проводником.

Схема сборки распределительного электрощита на 380 В для частного дома будет такого плана:

 

shema_elektroshita_380

 

Схема, как правильно смонтировать электрощиток в деревянном частном доме:

 

shema_elektroshita

 

 

Виды и размеры электрощитков.

Речь пойдет о шкафах/ящиках под установку автоматов и другой электрической начинки, об их разновидностях. По типу установки электрощиты бывают для наружной установки и для внутренней. Ящик для наружной установки крепится к стене на дюбеля. Если стены горючие, под него укладывается изолирующий материал, не проводящий ток.

В смонтированном виде наружный электрощит выступает над поверхностью стены примерно на 12-18 см. Это нужно учитывать при выборе места его установки: для удобства обслуживания щиток монтируют так, чтобы все его части находились примерно на уровне глаз. Это удобно при работе, но может грозить травмами (углы острые), если место для шкафа выбрано неудачно.

Лучший вариант — за дверью или ближе к углу: чтобы не было возможности удариться головой.

Shitok_elektricheskiy

 

Щит для скрытого монтажа подразумевает наличие ниши: его устанавливают и замуровывают. Дверца находится на одном уровне с поверхностью стены, может — выступает на несколько миллиметров — зависит от монтажа и конструкции конкретного шкафа.

Корпуса есть металлические, окрашенные порошковой краской, есть пластиковые. Дверцы — цельные или со вставками из прозрачного пластика. Размеры различные — вытянутые вверх, в ширину, квадратные. В принципе, под любую нишу или условия можно найти подходящий вариант. Один совет: если есть возможность, выбирайте шкаф большего размера: работать в нем проще, особенно это важно, если собираете электрощиток своими руками в первый раз.

При выборе корпуса часто оперируют таким понятием, как количество мест. Имеется в виду, сколько однополюсных автоматов (толщиной 12 мм) можно установить в данный корпус. У вас имеется схема, на ней указаны все устройства.

Считаете их с учетом того, что двухполюсные имеют двойную ширину, прибавляете примерно 20% на развитие сети (вдруг купите еще какой-то прибор, а подключить будет некуда, или во время монтажа решите из одной группы сделать две и т.п.). И на такое количество «посадочных» мест ищите щиток подходящий по геометрии.

Вот изображении вводно-распределительного щита для коттеджа.

vvodno_paspredelitelniy_shit

 

Монтаж щитка для загородного дома.

  • Устанавливаем с помощью саморезов Din рейки, на которые будет крепиться все оборудование. Они должны иметь размер 35 мм.
  • Приступаем к установке оборудования согласно заранее сделанной схеме и расчетам, монтируем автоматы, УЗО и две отдельные шины, к которым подключается заземление и ноль, устанавливаем прибор учета.
  • Подключаем фазные провода, с помощью специальной шины соединяем автоматы. Согласно общим правилам подключения таких устройств, вход должен быть сверху, а выход снизу.
  • Монтируем защитные крышки, подписываем для удобства все автоматы.
  • Затем их соединяем специальной гребенкой или делаем перемычки из провода. Если вы собираетесь использовать гребенку, то помните, что сечение ее жилы должно быть не меньше 10 мм/кв.
  • Заводим провода от потребителей в автоматы.

 

pen_v5-colorПосле того, как вы собрали щиток, не закрывая, включите его на несколько часов, а затем проверьте температуру всех элементов.
Не допустите плавления изоляции, иначе в дальнейшем произойдет короткое замыкание.

 

При самостоятельной сборке щитка учтите, что входной автомат и счетчик будут опечатываться энергопоставляющей организацией.  Если на счетчике есть специальный винт, на который цепляют пломбу, то входной автомат таких приспособлений не имеет.

Если не будет возможности его опломбировать, вам или откажут в пуске, или опломбируют полностью весь щиток. Потому внутри общего щитка ставят бокс на одно-два места (зависит от размеров и типа автомата), а в нем крепят входной автомат. Этот бокс при приемке опечатывают.

Индивидуальные автоматы устанавливаются на рейки точно как УЗО: прижимаются к рейке до щелчка. В зависимости от типа автомата (на один или два полюса — провода) к ним подключаются соответствующие провода. Какие бывают автоматы, и чем отличаются устройства для одно и трех- фазной сети, читайте в нашей статье.

После того, как необходимое количество устройств установлены на монтажной рейке, их входы соединяют. Как говорили раньше, это можно сделать перемычками из провода или специальной соединительной гребенкой. Как выглядят соединение проводами смотрите далее.

 

Peremichki

 

Есть два способа сделать перемычки:

  • Нарезать проводники нужных отрезков, оголить их края и согнуть дугой. В одну клемму вставлять по два проводника, потом затягивать.
  • Взять достаточно длинный проводник, с через 4-5 см зачистить по 1-1,5 см изоляции. Взять круглогубцы и загнуть оголенные проводники так, чтобы получились соединенные между собой дуги. Эти оголенные участки вставлять в соответствующие гнезда и затягивать.

Так делают, но электрики говорят о низком качестве соединения. Надежнее использовать специальные шины. Под них на корпусе имеются специальные разъемы (узкие прорези, ближе к лицевому краю), в которые вставляются контакты шины.

Эти шины продаются на метры, режутся на куски необходимой длины обычными кусачками. Вставив ее и установив подающий проводник в первый из автоматов, закручивают контакты на всех соединяемых устройствах. 

 

Выбор автоматов в домовой или квартирный щиток

В электрическом щитке используют как минимум три типа устройств:

  • Автомат. Отключает и включает питание в ручном режиме, а также срабатывает (разрывает цепь) при коротком замыкании в цепи.
  • УЗО (устройство защитного отключения). Оно контролирует ток утечки, который возникает при пробое изоляции или в случае, если кто-то взялся за провода. При возникновении одной из указанных ситуаций цепь разрывается.
  • Диф. автомат (дифференциальный автомат). Это устройство, которое в одном корпусе совмещает два: контролирует и наличие КЗ и тока утечки.

Диф-автоматы обычно ставят вместо связки — УЗО+автомат. Этим экономится место в щитке — его требуется меньше на один модуль. Иногда это важно: например, вам нужно включить еще одну линию электропитания, а места для установки нет как нет и свободного автомата.

 

dif_avtomat

Об отличии УЗО от дифференциального автомата подробнее узнайте в нашей статье.

Вообще же чаще ставят два устройства. Во-первых, это дешевле (диф. автоматы стоят дороже), во-вторых, при срабатывании одного из защитных устройств вы точно знаете, что произошло и что нужно искать: КЗ (если выключался автомат) или утечка и возможная перегрузка по току (сработало УЗО).

При срабатывании диф. автомата вы этого не обнаружите. Разве что поставите специальную модель, которая имеет флажок, показывающий, по какой неисправности сработало устройство.

Что еще необходимо знать?

Установка и сборка электрического щита - это не только правильно собрать схему.  Необходимо знать ряд нюансов, чтобы потом не сожалеть о потраченном времени и силам. 

Screenshot_2

 

pen_v5-colorНужно напомнить, что производить сборку и монтаж электрического щита необходимо строго на отключенной  электролинии, после проверки отсутствия напряжения. 

 

Для присоединения собранного щитка к действующей схеме, необходимо привлечь сотрудников соответствующих организаций. 

В итоге после окончания всего процесса сборки и подключения, необходимо закрыть или прикрутить крышку и проверить свою работу, путем подачи напряжения на токоведущие части вашего щита.

Комментарии
Максим
Статья отличная! Прочитал, действительно все понял и принял решение обратиться к специалистам) мог бы и сам, но времени займет много.
*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее