• - БОЛЕЕ 20 ЛЕТ ОПЫТА

     

    - СОБСТВЕННАЯ ЭНЕРГОЛАБОРАТОРИЯ

     

    - КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

     

    - КАЧЕСТВО РАБОТ ПОДТВЕРЖДЕННЫХ СРО

     

    - ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ДОГОВОРА

     

    - СОБСТВЕННЫЙ МАГАЗИН ЭЛЕКТРОМАТЕРИАЛОВ

     

     

  •  

    УВЕЛИЧЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МОЩНОСТИ ПОД КЛЮЧ!

    - Проект электроснабжения вашего объекта;

    - Замена аппаратов защиты вашего щита учёта;

    - Монтаж электропроводки, согласно согласованного проекта;

    - Электрические замеры.

    Весь комплекс услуг под ключ!

    Переходи сюда

  •  

     

     

     

     

     

    Выполнение технических условий 

    - Установка опор ЛЭП

    - Подключение к электросетям

    - Монтаж электропроводки

     

    Весь комплекс услуг в одних руках! Звоните!

  • - Доставка материалов из нашего магазина

     

    - Скидка на материалы при заключении договора

     

    - Бесплатный выезд на замеры и составление сметы

Монтаж заземления в частном доме

Монтаж заземления для частного дома.

Начнем с того, что вопрос о обязательности монтажа заземления для частного дома должен сразу отподать. Во время повреждения электропроводки, вы не получите удар током от электроприбора, т.к система отведет опасный потенциал в землю. По нормативным правилам (ПУЭ, СНип итд) требуется выполнять Систему уравнивания потенциалов (ОСУП). При покупке частного дома, стоит сразу задуматься о решений данного вопроса, т.к в дальнейшем будет затратнее менять двухжильный кабель на трехжильный(по однофазной нагрузки) или же трёхжильный на четырёхжильный, пятижильный (по трёхфазной нагрузки).  

Если говорить про устройство заземления, то состоит оно из внутренней и наружней системы.  Контур состоит из вбитых вертикальных заземлителей (уголок 50х50) при этом они имеют соединение между собой горизонтальным заземлителем (полоса 40х4 мм) и также присутствует заземляющий проводник, который в свою очередь соединяет контур со щитом. В качестве материала для заземляющего проводника можно использовать круглую сталь (8-10мм2). 

Внутреннее устройство защиты, выглядит следующим образом. Множество проводников(от электроприборов) собираются в одну шину, которая находится внутри щита. Стоит упомянуть такой момент, что кабель( ПВ3 не менее 6мм2!!) оприсовывается гильзой и крепится на болтовое соединение к шине в  щите.

щина земля

Заземление можно сделать как Замкнутое так и Линейное. Чем же они отличаются друг от друга. Замкнутое, возводится в виде треугольника, что можно сразу отметить как преимущество, т.к при повреждении металлической перемычки система будет работать . Данный вид заземление будет иметь приблизательно такую форму, как указано на картинке ниже.

заземление в частном доме.

 

Что касается линейной, то тут все просто, штырки вкопаны в одну линию, но важно понимать, что при повреждении перемычки получится принцип гирлянды, а именно то, что вся система выйдет из строя. 

Также хотим вас ознакомить с четырьмя поплуярными  вариациями , где штырки можно забивать либо прямогульной формой, либо овалом.

Разновидность контуров

 

Монтаж ззаземления по системе TN-C-S.

Если брать устаревшую систему TN-C(которую нельзя использовать) , то в ней не предумастривается отдельный защитный проводник и поэтому в доме используется система TN-C-S. На вводе осуществляется разделение на защитный проводник PE и нулевой рабочий N.  Устанавливаем в щите шину металлически связанную со щитом, она будет являтся шиной PE к ней будет подключен PEN проводник от источника питания. Далее делаем перемычку с PE на шину N, проводник рабочего нуля должен быть изолирован от щита. Что касается фазного провода, то он подключается на отдельную шину, которую в свою очередь также изолирована от щита.  В конечном итоге соединяем щит с контуром заземления. Как уже было описано выше, что с помощью провода типа ПВ3 один конец соединяем с электрощитом, другой к заземляющему проводнику к которому приварено болтовое соединение.  Можно также еще отметить систему TT, но об этом существует другая статья.

 

 

Теги Монтаж заземления для частного дома Виды заземеления Монтаж заземления в Луге система TN-C-S заземление на дачном участке
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее